小学生でもわかりやすいように画像を交えながら、畳表が出来るまでのお話をさせて頂きます。
Table of Contents
1次苗(いちじなえ)
12月ごろ、畑(苗床)に苗を植えます。
寒さから守るために、もみ殻を敷きます。
2次苗(にじなえ)
8月ごろに、畑(苗床)から苗を掘り起こして、良い苗だけを夏の暑さから苗を守るために、昼は水を入れ、夜は水を抜く作業を燈火間夏の暑さから苗を守るために、昼は水を入れ、夜は水を抜く作業を10日間ぐらい繰り返します。水を入れかえることにより苗の育成を促します。
本田(ほんでん)植え
11月中旬ごろから、水田で育った苗を掘り起こし株分けをして、本田(ほんでん)に植え付けます。
先刈り
4月下旬ごろから、苗の根元に日光が当たるようにイ草の先を刈り取り、田圃の土の温度を上げて、新芽の発芽を促します。
網掛け
イ草は、細くて150㎝以上に伸びますので、倒れたり、織れたりしないように田んぼ全体に網を張ります。
刈り取りできる長さになるまで、イ草の成長に合わせて、網を上げていきます。
刈り取り
6月下旬から7月の中旬にかけて刈り取りをします。
イ草は、昼間の暑い時に刈り取ると痛むので、気温が高くない、早朝や夕方に行います。
泥染め
刈り取ったイ草は、その日のうちに、イ草独自の、色・ツヤ・香りを出すために天然染土を使い泥染めを行います。
その後乾燥機に入れて乾燥させて、ビニール袋に入れて倉庫に保管して熟成させます。
イ草の選別
熟成させてイ草を、キズ・色・太さをチェックしながら、長さごとに4つの種類に分けます。
製織
選別した長さごとに、キズや太さのチェックをして畳表に織っていきます。
出来た畳尾もお手はキズが無いか検品をして出来上がりです。
まとめ
この様に、畳表は、種からではなく、苗から育てて、2回の株分けをして増やして育てます。
畳表に仕上がるまでに、約2年間かかります。
イ草農家は、寒い冬に植え付けて、暑い夏に刈り取り、畳表1枚1枚心を込めており上げます。
畳屋は、真心こもった畳表を皆様にお届けしています。
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